聯系我們|集團微博| English

                        集團新聞 您的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 集團新聞

                        中國人民銀行金融網絡安全論壇在交子金融科技中心成功舉辦

                        閱讀次數:134     發布時間:2018-09-26

                        9月21日為2018國家網絡安全宣傳周“金融日”。當天上午,由中國人民銀行主辦,中國人民銀行成都分行及營業管理部、成都銀行承辦的2018國家網絡安全宣傳周“金融網絡安全論壇”在成都市交子金融科技中心舉行。中央網信辦、中國人民銀行、成都市政府、在蓉金融機構有關負責同志以及國內知名學者、行業專家共200余人參加論壇。

                        本次論壇主題為“以支付科技助力普惠金融”,旨在深入貫徹習近平總書記網絡強國戰略思想,提升金融網絡安全防護水平,保障經濟金融穩定環境,促進普惠金融健康發展。

                        中國人民銀行科技司李偉司長出席論壇并致辭。他出,人民銀行以習近平總書記關于網絡安全有關講話精神為指導,認真落實第五次全國金融工作會議重要精神,深入貫徹《中華人民共和國網絡安全法》相關要求,加強金融科技自身風險防控以提升金融風險“技防”能力,多措并舉緊抓金融業關鍵信息基礎設施保護,提升技術安全水平護航普惠金融為民服務,相關工作取得顯著成效。李偉司長表示,人民銀行將繼續秉持“包容審慎”的原則,按照“提前研究、及時跟進、科學規范、嚴格監管”的工作方針,把做好金融科技工作作為服務實體經濟、防控金融風險的重要抓手,持續推動我國金融科技健康有序發展。

                        中國人民銀行成都分行周曉強行長表示,成都正在建設西部金融中心,將充分發揮金融科技的作用,創造安全的支付環境,深入發展普惠金融。

                        中央網信辦網絡安全協調局羅鋒盈處長表示,互聯網發展要以人民為中心,確保網絡空間風清氣正、網絡服務安全可靠,是保障人民群眾獲得感的前提。她強調,要重點抓好關鍵信息基礎設施保護和數據安全保護兩項工作,并呼吁全社會共同營造健康發展的網絡環境。

                        本次論壇上,成都市政府、有關科研院所、銀行、互聯網公司和高校的領導、專家學者也為我國金融網絡安全建設建言獻策,分別就關鍵信息基礎設施安全保護制度與金融網絡安全、支付科技創新和銀行安全生態建設、大數據風險防控以及網絡空間免疫技術等方面進行演講。

                        交子金融科技中心是交子金融夢工場的二期項目,定位為金融科技創新載體和“產學研”創新與交流中心,投運兩個多月以來,已入駐近50家團隊,入駐金融科技研發人員千余人。


                        澳门新濠天地